ロールケーキ

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※ このレシピの生地の大きさは 23cm X 33cm です。

材料

卵 4個
薄力粉 60g
片栗粉 10g
砂糖 60g
ヨーグルト 大匙3

フィリング 生クリーム 200cc

 

作り方

  1. 卵白と卵黄に分けます。(写真1)
  2. 卵白をしっかり泡立てメレンゲを作ります(ワイヤーに全部くっついて来るくらいまで)
  3. 卵黄に残りの材料を全部入れてしっかり混ぜ、卵黄ミックスをつくります。
  4. 卵黄ミックスにメレンゲの3分の1を入れてしっかり混ぜあわせます。
  5. メレンゲの入った卵黄ミックスを残りのメレンゲに入れます。
  6. メレンゲをつぶさない様に卵黄ミックスとメレンゲを混ぜ合わせます。
  7. クッキングシートを敷いたロールケーキ型に流し込み、へらで平たく均一に広げます。
  8. 予熱しておいたオーブンに入れ170℃で12〜18分焼きます。(写真2)
  9. 焼き上がった生地が完全に冷めるのを待って、しっかりホイップした生クリームを生地に乗せて、短辺を手前にしてクッキングシートを使い巻寿司の要領で巻きます。巻き上がってもクッキングシートはそのまま剥がさず、冷蔵庫に入れて数時間寝かせます。(写真3)

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by Rumi Yoshimi

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