Foccaccia

Focacha

 

ローズマリーが香る、シンプルなフォカッチャです。
材料 1枚分

・強力粉 150g
・砂糖 3g
・塩 2g
・ドライイースト 2g
・水 80ml
・オリーブオイル 大さじ2弱

オリーブオイル 大さじ2弱
ローズマリー 適量
粗塩 適量

  1. ホームベーカリーに上記の材料を入れて、生地作りをします。
  2. 出来たがった生地を取り出し、ガス抜きをした後、直径20cm位の円形に整えます。
  3. オリーブオイルを振りかけてラップをし、23〜30分二次発酵させます。
  4. ラップを外し、指でくぼみを付けて、枝から外したローズマリーを散らします。乾燥ローズマリーでもOK.
  5. 220℃のオーブンで15分くらい焼く。焼き色がたらない時は、トースターオーブンでトーストすると奇麗に色が付きます。

お好みで、焼く前にオリーブやソーセージを乗せると見かけも華やかなバリエーションが楽しめます。

 

by Rumi Yoshimi

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Post Tagged with