シフォンケーキ

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材料 17cmシフォンケーキ型

卵 4個
薄力粉 70g
砂糖 70g
サラダ油 40cc
水 50cc

作り方

  1. 卵白と卵黄に分けます。(写真左)
  2. 卵白をしっかり泡立てメレンゲを作ります(ワイヤーに全部くっついて来るくらいまで)
  3. 卵黄に残りの材料を全部入れてしっかり混ぜ、卵黄ミックスをつくります。
  4. 卵黄ミックスにメレンゲの3分の1を入れてしっかり混ぜあわせます。
  5. メレンゲの入った卵黄ミックスを残りのメレンゲに入れます。
  6. メレンゲをつぶさない様に卵黄ミックスとメレンゲを混ぜ合わせます。
  7. 型に流し入れ表面をへらで平にしたら、10cmくらい上から数回落として気泡抜きをします。
  8. 予熱しておいたオーブンに入れて160℃で30〜40分焼きます。竹串をさして何も付かなかったら出来上がり。
  9. 焼き上がったらすぐに型をひっくり返して3時間冷まします。(写真右)

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by Rumi Yoshimi

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